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CHÁ VERDE (EGCG) É ESSENCIAL NO TRATAMENTO E PREVENÇÃO DE ALZHEIMER E PARKINSON

Em 25 de agosto de 2014, por Dr. Júlio Caleiro, nutricionista

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O chá verde é conhecido por sua defesa contra algumas das doenças mais comuns e mortais, incluindo, doença cardiovascular, resistência à insulina, obesidade, doenças autoimunes, e câncer (QJM. 2001 May; 94(5):277-82.; JAMA. 2006 Sep 13; 296(10):1255-65.; Eur J Nutr. 2004 Apr; 43(2):116-24.; J Biochem Mol Biol. 2006 May 31; 39(3):229-39. Invest New Drugs. 2010 Aug; 28(4):466-71).

Estudos recentes descobriram um dos benefícios mais surpreendentes do chá verde: seu potencial para prevenir e possivelmente reverter os efeitos da doença de Alzheimer e outras formas de demência (Proc Natl Acad Sci USA. 2013 Mar 5; 110(10):3743-8; J Biol Chem. 2013 Mar 29; 288(13):8935-51.; Mol Nutr Food Res. 2012 Aug;56(8):1292-303.; Am J Clin Nutr. 2012 Mar; 95(3):732-9.; Eur J Clin Nutr. 2012 Nov;66(11):1187-92.).

A doença de Alzheimer ocorre com a morte de células cerebrais causada parcialmente pelo acúmulo de fragmentos da proteína tóxica chamada beta-amilóide.

O chá verde chega à raiz da doença de Alzheimer através de 3 mecanismos distintos: prevenir a formação de placas amilóides, quebrando as placas existentes, e criando novos neurônios críticos no cérebro.

O consumo de chá verde foi agora associado com uma redução de 54% no risco do desenvolvimento de declínio cognitivo (demência) – Am J Clin Nutr. 2006 Feb;83(2):355-61.

E agora, em um desenvolvimento muito interessante, os cientistas tem usado a digitalização de neuroimagem, pela primeira vez em uma clínica humana, para demonstrar que o extrato de chá verde aumenta a atividade em uma área do cérebro usada especificamente para trabalhar a memória. – Eur J Clin Nutr. 2012 Nov;66(11):1187-92.

Há previsão que irá triplicar o número de pessoas com demência até 2050. (Alzheimer’s Disease International. World Alzheimer Report 2013. Journey of Caring: An analysis of long-term care for dementia. Accessed May 23, 2014.)

Alzheimer é uma doença cerebral neurodegenerativa progressiva e devastadora. É causada pela proteína beta-amilóide que é formada lentamente no cérebro. Estas placas causam danos e perda de neurônios. Privando o suprimento de oxigênio, as células cerebrais começam a morrer. O resultado é a perda de memória, fala, habilidades motoras diminuídas e finalmente a morte.

Com isso, os cientistas continuam buscando intervenções que combatam a raiz da doença: inibindo a formação e acumulação de placas amilóides e impedido-as de sua toxidade. Os cientistas descobriram que o chá verde tem as três ações distintas que reduzem a neurodegeneração e protegem contra o Alzheimer:

1. prevenção da formação de placas amilóides J Neurosci. 2005 Sep 21;25(38):8807-14.

2. quebra de placas amilóides já existentesProc Natl Acad Sci USA. 2013 Mar 5; 110(10):3743-8.

3. Promove a produção de novos neurônios (neurogênese) no hipocampo do adulto, área responsável pela conversão de memórias de curto e longo prazosCurr Neuro Neurosci Rep. 2005;5:249–56.

Chá verde contém catequinas, que tem potente efeito neuroprotetor – Eur J Epidemiol. 2000;16:357-63. De forma mais específica, o chá verde possui a catequina EGCG (epigalocatequina-3-galato) que foi verificada em diminuir deficiências cognitivas induzidas por estresse psicológico em pesquisas com ratos. Brain Res Bull 2003;61:399-406. Além disso, EGCG foi demonstrado em atravessar a barreira hematoencefálica (sangue-cérebro) em mamíferos – Eur J Neurosci. 2006;23:55-64.

As catequinas do chá verde exibiram importante função ‘ferro-quelante’, eliminando radicais livres e ações antiinflamatórias. Neurosignals. 2005;14:46-60. Apresentaram efeitos neuroprotetores em doença de Parkinson e AlzheimerJ Nutr Biochem. 2004 Sep;15(9):506-16.

Chá verde chega à raiz da doença de Alzheimer

Um estudo indica que EGCG fornece neurônios com forte proteção contra os prejuízos cognitivos e de memória associados ao envelhecimento.

No final de 2013, pesquisadores chineses relataram na Revista Neurobiology Molecular, um experimento concentrando-se sobre os efeitos do EGCG na placa amilóide – Mol Neurobiol. Epub 2013 Dec 20.

Verificaram que EGCG melhorou a aprendizagem, reduziu a morte dos neuronios cerebrais, e com importante redução da neurodegeneração do hipocampo depois de 4 semanas. Verificaram ainda que EGCG diminiu drasticamente os níveis da proteína amilóide e com forte redução do acúmulo das placas de amilóide no hipocampo.

Mas, pesquisadores chineses colocaram uma outra questão extremamente importante: Se EGCG pode impedir mudanças associadas com a morte de neurônios do hipocampo no desenvolvimento da doença de Alzheimer, podem também desencadear a produção de novos neuronios no hipocampo com o fim de reverter os efeitos desta doença? Surpreendentemente, a resposta é sim.

EGCG estimula a produção de células progenitoras neurais, que são células do cérebro que podem transformar-se em vários tipos de células neurais – Mol Nutr Food Res. 2012 Aug;56(8):1292-303.; Nat Biotechnol . 2001 Dec;19(12):1134-40. O que é notável é que EGCG promove a produção de novos neurônios na mesma área do cérebro em que neurônios são mortos durante o desenvolvimento da doença de Alzheimer.

Analisando todos estes estudos científicos em conjunto, não me resta dúvida dos benefícios do chá verde para a saúde cerebral em diversos aspectos, beneficiando pacientes com doenças neurogenerativas em geral, e em especial, pacientes com Alzheimer e Parkinson.

Todavia, a dosagem do extrato de chá verde é analisado individualmente. O mais importante neste processo é exatamente a correta dosagem, caso contrário, os benefícios não serão sentidos. Procure um nutricionista funcional ou médico de sua confiança, e não faça suplementação sem orientação profissional.

Lifeextension.com


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