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OMEGA 3 ajuda na redução do triglicérides, diz estudo.

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Em 10 de dezembro de 2013, por Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Fone (35) 3531-8423.

Por que triglicérides alto é um perigo para a saúde?

Triglicérides acumulam em vários órgãos, onde exercem inúmeros efeitos prejudiciais, o mais proeminente é no coração. Eles influenciam a expressão de genes relacionados à suscetibilidade da doença na artéria coronária. Acumulando no coração, reduzem a função ventricular esquerda de maneira peculiar para pessoas com desordens metabólicas.

Triglicérides também desencadeiam o aumento da ativação plaquetária, aumentando substancialmente o risco de formação de coágulos perigosos. Triglicérides elevados aumentar incidência de acidente vascular cerebral.

Triglicérides elevados contribuem para a elevação de três vezes do risco de doença cardiovascular observado em pessoas com síndrome metabólica, pessoas com diabetes tipo 2. Pessoas com alto teor de triglicerídeos no fígado tem pior circulação sanguínea e o metabolismo energético no coração é prejudicado.

E qual é a faixa segura dos níveis de triglicérides no organismo?

Segundo as conclusões de pesquisadores e médicos mais recentes é de que o triglicérides deve estar abaixo de 80 mg/dL.  (Para aprofundar no assunto, sugiro a leitura desta matéria: http://www.lef.org/magazine/mag2009/may2009_Heart-Attack-Risk-Factors_02.htm)

Mas, há uma boa notícia. Recente estudo avaliou doses de OMEGA 3 sobre marcadores biológicos de risco na doença cardiovascular, inflamação e triglicérides.

Participaram do estudo 26 voluntários por oito semanas todos  apresentavam níveis alterados de triglicérides em torno de 150/500  mg/dl e idade média de 44 anos.

O estudo confirma que a suplementação de OMEGA 3 em dose maiores teve efeito na redução de maneira SIGNIFICATIVA do triglicérides.

Alerto, todavia, que é preciso ter cautela na escolha do omega 3 e em suas dosagens, sob pena de estar fazendo uma suplementação completamente inócua. É preciso acompanhamento médico ou de nutricionista para avaliar a dosagem a ser realizada para cada situação.

 

Referência:

1. Sarwar N, Sandhu MS, Ricketts SL, et al. Triglyceride-mediated pathways and coronary disease: collaborative analysis of 101 studies. Lancet. 2010 May 8;375(9726):1634-9.

2. Kisfali P, Polgar N, Safrany E, et al. Triglyceride level affecting shared susceptibility genes in metabolic syndrome and coronary artery disease. Curr Med Chem. 2010;17(30):3533-41.

3. de las Fuentes L, Waggoner AD, Brown AL, Davila-Roman VG. Plasma triglyceride level is an independent predictor of altered left ventricular relaxation. J Am Soc Echocardiogr. 2005 Dec;18(12):1285-91.

4. de Man FH, Nieuwland R, van der Laarse A, et al. Activated platelets in patients with severe hypertriglyceridemia: effects of triglyceride-lowering therapy. Atherosclerosis. 2000 Oct;152(2):407-14.

5. Ebinger M, Heuschmann PU, Jungehuelsing GJ, Werner C, Laufs U, Endres M. The Berlin ‘Cream&Sugar’ Study: the prognostic impact of an oral triglyceride tolerance test in patients after acute ischaemic stroke. Int J Stroke. 2010 Apr;5(2):126-30.

6. De Flines J, Scheen AJ. Management of metabolic syndrome and associated cardiovascular risk factors. Acta Gastroenterol Belg. 2010 Apr-Jun;73(2):261-6.

7. Alberti KG, Eckel RH, Grundy SM, et al. Harmonizing metabolic syndrome: a joint interim statement of the International Diabetes Federation Task Force on Epidemiology and Prevention; National Heart, Lung, and Blood Institute; American Heart Association; World Heart Federation; International Atherosclerosis Society; and International Association for the Study of Obesity. Circulation. 2009 Oct 20;120(16):1640-5.

8. Rijzewijk LJ, Jonker JT, van der Meer RW, et al. Effects of hepatic triglyceride content on myocardial metabolism in type 2 diabetes. J Am Coll Cardiol. 2010 Jul 13;56(3):225-33.

9. Skulas-Ray AC et al. American Journal of Clinical Nutrition. 2011; 93:243-252

10. Medpharma


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