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Dieta da proteína [ATKINS] aumenta o risco de ataque cardíaco e acidente vascular cerebral, diz estudo.

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Em 08 de dezembro de 2013, por Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Fone (35) 3531-8423.

Mulheres que comem regularmente uma dieta de baixos níveis de carboidratos e altos níveis de proteínas (low carbohydrate-high protein – LCHP), como a dieta Atkins, estão em maior risco de doença cardíaca e acidente vascular cerebral do que aqueles que não fazem esta dieta, sugere um estudo publicado no site do British Medical Journal.

De acordo com os autores do estudo, os defensores da dieta Atkins que muitas vezes incluem grandes quantidades de gorduras saturadas, enfrentam um aumento de 60% no risco de doença cardiovascular. Os resultados são uma preocupação, dizem eles, porque muitos jovens podem realizar esta dieta e enfrentar o risco de doença cardíaca por muitos anos.

Os efeitos na saúde em longo prazo da dieta Atkins e dietas semelhantes tem sido uma preocupação de muitos médicos. Eles temem que as dietas ricas em gordura podem promover não só doença cardiovascular, mas também o câncer. Para tentar lançar luz sobre o assunto, uma equipe de cientistas realizaram um estudo com aproximadamente 44 mil mulheres suecas com idade entre 30 e 49 anos, com média de acompanhamento de 15 anos.

Fatores suscetíveis de influenciar os resultados foram levados em conta, incluindo o tabagismo, uso de álcool, diagnóstico de hipertesão arterial, nível geral de atividade, e ingestão de gordura saturada/insaturada.

Após estas variáveis, os resultados mostraram que ao longo de um período de 15 anos, ocorreram 1270 eventos cardiovasculares, e mais da metade foram de doença isquêmica do coração e 23% acidente vascular cerebral.  As incidências de desfechos cardiovasculares aumentaram com uma pontuação crescente a cada nível maior de proteína, e com diminuição proporcional em carboidrato.

Os autores concluíram que a dieta de alta proteína e baixo carboidrato (LCHP) aumenta o risco de doenças cardiovasculares.

Em outros estudos, verificam efeitos adversos graves em crianças que realizaram a dieta de alto consumo de proteína e baixos carboidratos. Já foi verificado que, por ano, cerca de uma a cada 20 crianças que fazem a dieta cetogênica (alta proteína e baixo carboidrato), desenvolveram pedras nos rins, em comparação de um em vários milhões da população em geral – J Child Neurol. 2007 Apr;22(4):375-8.

Num outro estudo, em crianças que seguiram a dieta cetogência durante 6 anos, a incidência de pedras nos rins foi de 25%, e ainda, para agravar, verificou-se retardamento no crescimentohttp://pmid.us/17109786. O retardamento no crescimento foi também observado em outro estudo, após 2 anos de dieta cetogênica em crianças. Ao interromperem a dieta, voltaram a se desenvolver (altura) normalmente –http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22749312.

A dieta deve ser equilibrada, com níveis adequados de bons carboidratos, boas gorduras e proteínas, e com isso, o emagrecimento ocorre de maneira saudável.

Para mais informações dos efeitos ruins à saúde da dieta da proteína, sugiro a leitura desta outra matéria:

https://nutricaobrasil.wordpress.com/2013/11/05/dieta-da-proteina-e-seus-graves-riscos-a-saude/

Fonte:

1. http://www.newsmaxhealth.com/Headline/Atkins-style-diets-increase-cardio-risks-cardiovascular-high-protein-low-carbohydrate-saturated-fats/2012/06/26/id/483061

2. http://www.bmj.com/press-releases/2012/06/25/experts-warn-significant-cardiovascular-risk-atkins-style-diets


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