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PANELAS – PODE SER UM PERIGO PARA SUA SAÚDE!

By Ed. Dr. Júlio Caleiro – Nutricionista, publicado em 02 de Dezembro de 2013.

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O perigo pode estar na sua cozinha! Vamos falar um pouco sobre Panelas e perigos para a saúde!

As panelas antiaderentes contém ácido perfluorooctanoico ( PFOA), uma substância química sintética utilizada na produção e cria uma superfície escorregadia interna e com acabamento antiaderente.

Panelas antiaderente é um perigo!

      Uma vez aquecidas  panelas antiaderentes chegará rapidamente a temperaturas em que liberam gases tóxicos no ar. E não é preciso muito calor para fazer isso, o revestimento começa a quebrar e liberar toxinas a uma temperatura de apenas 446 °F, ou 230ºC. Não bastaria banir as tais frigideiras escorregadias para resolver o impasse. Uma infinidade de produtos — tecidos à prova d’água, produtos de limpeza, componentes eletrônicos, carros e até naves espaciais — leva Teflon® na fórmula. Fala-se muito da frigideira porque ela é, de longe, a mais temida! A explicação é simples: o utensílio vai ao fogo. “O PTFE se decompõe a partir de 342 graus Celsius”, avisa a nutricionista Késia Quintaes, autora de uma tese de doutorado sobre panelas pela Universidade Estadual de Campinas (Unicamp).  PTFE -” Nome científico do revestimento Teflon®, marca registrada da DuPont. Trata-se de um polímero — espécie de plástico — cuja fórmula leva carbono e flúor. Bastante inerte e estável, não corrói, tem baixíssimo índice de atrito e não reage com outros produtos químicos). Nessa temperatura o material perde sua característica antiaderente e libera uma fumaça indesejável. “O PTFE parece se decompor em uma variedade de produtos, inclusive em PFOA. Não sei se a comida que entrou em contato com o material retém uma quantidade moderada de PFOA. Infelizmente não é só o PFOA que preocupa. “O superaquecimento dessas panelas gera radicais livres reativos que podem produzir muitas substâncias nocivas, contaminando os alimentos e o ar”, enfatiza João Pedro Simon Farah, professor do Instituto de Química da Universidade de São Paulo (USP). “Os gases oriundos da degradação do PTFE são altamente tóxicos”, confirma a veterinária Silvia Neri Godoy, do Ministério do Meio Ambiente. “Em aves, causam o rompimento de pequenos vasos sangüíneos, hemorragia pulmonar e morte.” Silvia pesquisou o tema com a veterinária Marta Brito, da USP, que acrescenta: “Há trabalhos que relatam dificuldade respiratória em seres humanos após o uso contínuo de panelas de Teflon®.” E – detalhe – se a superfície antiaderente estiver com um arranhãozinho, isso tudo aconteceria mais facilmente.

Então porque é que o PFOA tão perigoso?

Em estudos com animais , o PFOA causou riscos para a saúde como:

    Alterações graves nos órgãos, incluindo o cérebro, próstata, fígado, timo, e os rins, mostrando toxicidade .
    Morte de vários filhotes de ratos, devido à exposição ao PFOA .
    Alterações na hipófise em ratos fêmea, com todas as doses. A hipófise controla o crescimento, a reprodução e muitas funções metabólicas. As alterações na dimensão da pituitária indicam toxicidade!
    PFOA tem sido associada com tumores em pelo menos quatro órgãos diferentes em testes em animais, e tem sido implicado em um aumento no câncer da próstata em trabalhadores da fábrica que expõe ao PFOA.

 A solução é usar panelas de cerâmica, livres de alúminio, flúor e outros tóxicos.

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Referências:

1- Dr. Mercola

2- Revista, Saúde!


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