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É saudável eliminar o SAL de nossa dieta?

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Em 18 de setembro de 2013, por Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Fone do consultório: (35) 3531-8423.

Fomos condicionados a pensar que devemos comer menos sal, a fim de sermos saudáveis e ter menos problemas com a pressão arterial. Todavia, comer menos sal não nos faz sermos mais saudáveis, e não vai diminuir o risco para a hipertensão. O sal é o segundo principal constituinte do nosso corpo, juntamente com a água. Precisamos de quantidades adequadas de um bom sal em nossa dieta para executar centenas de diferentes bioquímicas no organismo.

O sal pode causar problemas de pressão arterial? A maioria das pessoas não sentem qualquer redução significativa de pressão com a diminuição da ingestão de sal. É uma falácia a redução do consumo de sal para reduzir a pressão arterial. Existem algumas pessoas que podem ser sensíveis ao sal, mas eles são poucas, minoria. O sal é constituído por dois íons de sódio e cloreto. Sal refinado é 99% de cloreto de sódio e aditivos tóxicos, tais como ferrocianeto e alumínio. Sal grosso é a melhor opção de sal, pois contém minerais essenciais que estão ausentes no sal refinado. Exemplos de boas fontes de sal não refinado incluem: Sal do Himalaia e o Sal Celta (celtic salt).

Em um longo estudo científico, os autores analisaram quase 13 mil hipertensos e os acompanharam por até 35 anos. Eles descobriram que o menor consumo de cloreto (<100 mEq / L) foi associado a uma MAIOR taxa de mortalidade em 20%. Um aumento de 1mEq / L foi associada a uma REDUÇÃO de 1,5% em todas as causas de mortalidade. Os autores concluíram que: “o cloreto é um nutriente ESSENCIAL em nosso corpo. Nós não podemos viver sem ele.”

Qual é a melhor fonte de cloreto? Você acertou: sal. Devemos comer sal refinado? A resposta é fácil? NÃO. É melhor usar o ‘sal NÃO refinado’ (ex: sal mineral marinho) como parte de uma dieta saudável, e assim, poderemos suprir naturalmente o corpo com as quantidades indispensáveis de sódio, cloreto e minerais.

Porém, é preciso fazer uma ressalva importante: Se você tem insuficiência renal, é necessário CAUTELA sobre o aumento da ingestão de sal.

Referência:
Hypertension. September 9, 2013
HYPERTENSIONAHA.113.01793. Published online before print August 26, 2013, doi: 10.1161/​HYPERTENSIONAHA.113.01793

*Este artigo está fundamentado e baseado no artigo do médico Dr. David Brownstein disponível no link: http://blog.drbrownstein.com/limit-your-salt-forgetaboutit/


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