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Tem Asma durante e após a Atividade Física?

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Publicado por Dr. Júlio Caleiro – 27/07/13

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By Dr. Júlio Caleiro

Tem asma durante e após a atividade física?

A vitamina C é claramente o “avô” do tradicional dos antioxidantes que conhecemos, e seus benefícios para a saúde são potentes, e foram claramente estabelecidas. É um antioxidante poderoso que ajuda a neutralizar os radicais livres que danificam as células, quando tomado por via oral.   Quando utilizado por via intravenosa, a vitamina parece também atacar diretamente os patógenos e tem se mostrado promissora para o tratamento de uma ampla gama de doenças infecciosas, queimaduras e impulsionar o seu sistema imunológico.  Mais recentemente, uma meta-análise na Finlândia sugere que a vitamina C, pode também reduzir a broncoconstrição provocada pelo exercício, também conhecida como a asma induzida por exercício, em cerca de 50%
    Os sintomas da asma induzida pelo exercício incluem tosse, chiado no peito e falta de ar. Estima-se que 10% das pessoas são afetadas. Anteriormente, a vitamina C  foi direcionada para reduzir pela metade a incidência de episódios de resfriado comum, em pessoas que resistem estresse físico de curto prazo com treinos pesados, o que indica que a vitamina C também pode ter outros efeitos sobre as pessoas com menos esforço físico com treinos leves ou pesados. Lembrando que, o excesso de suco de frutas pode aumentar a ingestão diária de Frutose um açúcar prejudicial quando ingerido acima de 20g dia. Além de sucos, também encontra-se a frutose em produtos de panificação, e outros.

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Teor de Vitamina C nos alimentos:

Alimento

Porção
Quantidade de vitamina
1. Camu-camu
12 unidades, 100 g
2 606 mg
2. Acerola
10 unidades, 100 g
1 046 mg
3. Polpa congelada de acerola
1 pacote, 100 g
623 mg
4. Graviola
1/2 unidade, 1,5 kg
286 mg
5. Suco concentrado1 de caju
1 copo, 200 ml
277 mg
6. Pimentão vermelho
1 unidade, 140 g
221 mg
7. Caju
1 unidade, 100 g
219 mg
8. Pimentão amarelo
1 unidade, 140 g
201 mg
9. Suco concentrado1 de laranja-pera
1 copo, 200 ml
146 mg
10. Pimentão verde
1 unidade, 140 g
140 mg
11. Mexerica rio
1 unidade, 125 g
140 mg
12. Goiaba branca
1 unidade, 130 g
128 mg
13. Polpa congelada de caju

1 pacote, 100 g

119 mg
14. Goiaba vermelha

1 unidade, 130 g

104 mg
15. Laranja-pera
1 unidade, 160 g
85 mg
16. Suco concentrado1 de tangerina poncã

1 copo, 200 ml

83 mg
17. Suco concentrado1 de laranja-lima
1 copo, 200 ml
82 mg
18. Mamão papaia em cubos
1 xícara de chá, 100 g
82 mg
19. Néctar2 de abacaxi
1 copo, 200 ml
82 mg
20. Carambola
1 unidade, 130 g
79 mg
21. Mamão formosa em cubos
1 xícara de chá, 100 g
78 mg
22. Néctar2 de caju
1 copo, 200 ml
77 mg
23. Tangerina poncã
1 unidade, 138 g
67 mg
24. Couve-manteiga refogada
1 prato fundo, 88 g
67 mg
25. Manga palmer
1/2 unidade, 100 g
65 mg
26. Suco de laranja industrializado
1 copo, 200 ml
64 mg
27. Morango
4 unidades, 100 g
63 mg
28. Extrato de tomate

1 lata, 350 g

63 mg
29. Agrião cru
2 e 1/2 xícaras chá, 100 g
60 mg
30. Salsinha crua
1 xícara de chá, 100 g
51 mg
31. Néctar2 de laranja
1 copo, 200 ml
50 mg
32. Néctar2 de pêssego
1 copo, 200 ml
50 mg
33. Laranja-lima
1 unidade, 100 g
43 mg
34. Suco concentrado1 de uva
1 copo, 200 ml
42 mg
35. Brócolis cozidos
1 xícara de chá, 100 g
42 mg
36. Repolho roxo refogado
1/2 xícara de chá, 100 g
40 mg
37. Limão-taiti
1 unidade, 100 g
38 mg
38. Salada de legumes no vapor3
1 xícara de chá, 130 g
38 mg
39. Néctar2 de goiaba
1 copo, 200 ml
35 mg
40. Couve-flor cozida
1 xícara de chá, 135 g
32 mg
41. Néctar2 de maracujá
1 copo, 200 ml
32 mg
42. Cebolinha crua
1 xícara de chá, 100 g
31 mg
43. Kiwi
1 unidade, 40 g
28 mg
44. Abacaxi
1 fatia, 80 g
27 mg
45. Suco concentrado1 de maracujá
1 copo, 200 ml
27 mg
46. Jamelão
20 unidades, 100 g
27 mg
47. Seriguela
5 unidades, 100 g
27 mg
48. Cajá-manga
1 unidade, 100 g

26 mg

49. Tremoço cru
1 xícara de chá, 100 g
25 mg
50. Polpa congelada de manga
1 pacote, 100 g
24 mg
51. Pitanga
10 unidades, 100 g
24 mg
52. Batata-baroa cozida
1 unidade, 140 g
23 mg
53. Batata-doce cozida
1/2 xícara de chá, 100 g
23 mg
54. Rúcula crua
1 prato fundo, 50 g
23 mg
55. Banana-da-terra
1 unidade, 150 g
22 mg
56. Banana-prata
1 unidade, 100 g
21 mg
57. Tomate cru com semente
1 unidade, 100 g
21 mg
58. Coentro, folhas desidratadas
1/2 xícara de chá, 50 g
20 mg
59. Ervilha em vagem
1 xícara de chá, 140 g
17 mg
60. Maracujá
1 unidade, 85 g
16 mg
61. Jabuticaba
20 unidades, 100 g
16 mg
62. Tabule
4 colheres de sopa, 100 g
16 mg
63. Mostarda crua
5 folhas, 40 g
15 mg
64. Jaca
10 gomos, 100 g
14 mg
65. Geleia de goiaba industrializada
1 colher de sopa, 20 g
13 mg
66. Picolé de maracujá
1 unidade, 58 g

12 mg

67. Mandioca cozida
2 pedaços médios, 100 g
11 mg
68. Acelga crua
5 folhas, 40 g
9 mg
69. Granola
1/2 xícara de chá, 40 g
9 mg
70. Alface lisa
5 folhas, 40 g
8 mg
71. Abobrinha italiana refogada
1/2 xícara de chá, 100 g
7 mg
72. Abóbora moranga refogada
1/4 de xícara, 50 g
6 mg
73. Alface crespa
5 folhas, 40 g
6 mg
74. Alface roxa
5 folhas, 40 g
5 mg
75. Alface-americana
5 folhas, 40 g
4 mg

 

1. Suco concentrado: 80 ml de concentrado da fruta e 120 ml de água

2. Néctar: até 50% de suco natural ou polpa da fruta

3. Salada de legumes: couve-flor, cenoura, brócolis, batata e vagem tipo manteiga

Fonte: Tabela brasileira de composição de alimentos (Taco/Unicamp)

 

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Referências:

 1 BMJ Open2013;3:e002416
2 Newhope360.com June 13, 2013
3 Phytomedicine 2011 Feb 15;18(4):235-44
4 Bulletin of Experimental Biology and Medicine 2004 Jul;138(1):63-4  – MERCOLA


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