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Chá Verde [EGCG] tem ação importante no tratamento do diabetes

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By Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Fone do consultório: (35) 3531-8423.

Segundo o médico Dr. Dráuzio Varella, “diabetes mellitus é uma doença do metabolismo da glicose causada pela falta ou má absorção de insulina.” Em resumo, temos que ‘diabetes tipo 1’ o pâncreas produz pouco ou quase nenhuma insulina e já no ‘diabetes tipo 2’ as células são resistentes à ação da insulina.

O polifenol EGCG (epigalocatequina galato), presente em abundância no chá verde, regula genes envolvidos na oxidação e armazenamento de gordura, bem como genes envolvidos na sinalização da insulina e metabolismo da glicose (J Agric Food Chem. 2007 Jul 25;55(15):6372-8.; Planta Med. 2004 Nov;70(11):1100-2; Br J Nutr. 2007 Dec 6;1-9). O EGCG melhora até mesmo a sobrevivência e a função das células pancreáticas secretoras de insulina cultivadas em laboratório (J Hepatobiliary Pancreat Surg. 2007;14(5):493-7).

O consumo de chá verde foi comprovado em melhorar o metabolismo da glicose em humanos saudáveis (BMC Pharmacol. 2004 Aug 26;418.), e um estudo demonstrou que mulheres que bebiam uma certa dose de chá verde diariamente tinham uma tendência a menor risco de diabetes, em comparação com mulheres que não bebiam o chá (J Am Coll Nutr. 2005 Oct;24(5):376-84). Amplos estudos pelo grupo do Dr. Pon Velayutham Anandh Babu, PhD e pós-doutorado em Nutrição Humana, utilizando animais como modelo, tem demonstrado que o chá verde ajuda a otimizar (aperfeiçoar) a utilização da glicose, reduzindo assim os níveis de glicose no sangue (Chem Biol Interact. 2006 Aug 25;162(2):114-20; Chem Biol Interact. 2006 Aug 25;162(2):157-64.; Clin Exp Pharmacol Physiol. 2006 Dec;33(12):1184-9; Clin Exp Pharmacol Physiol. 2006 Apr;33(4):351-7.).

Dr. Pon Velayutham Anandh Babu, PhD, explica que: “Ao diminuir a produção de glicose nas células do fígado e diminuir a atividade dos genesque aumentam a produção de glicose, o ‘EGCG’ FOI RELATADO EM IMITAR A INSULINA. O chá verde também reduziu a acumulação de colesterol, ácidos graxos livres e triglicérides no coração de ratos diabéticos.

Ademais, já ficou comprovado em um estudo em humanos, que o chá verde melhora a sensibilidade à insulina (Am J Clin Nutr March 2008 87: 778-784), resultado que pode ser muito útil no tratamento do diabetes tipo 2.

Agende sua consulta e aplique a nutrição funcional em seu tratamento de saúde.

Referências científicas:

1. Cao H, Hininger-Favier I, Kelly MA, et al. Green tea polyphenol extract regulates the expression of genes involved in glucose uptake and insulin signaling in rats fed a high fructose diet. J Agric Food Chem. 2007 Jul 25;55(15):6372-8.
2. Koyama Y, Abe K, Sano Y, et al. Effects of green tea on gene expression of hepatic gluconeogenic enzymes in vivo. Planta Med. 2004 Nov;70(11):1100-2.
3. Serisier S, Leray V, Poudroux W, et al. Effects of green tea on insulin sensitivity, lipid profile and expression of PPARalpha and PPARgamma and their target genes in obese dogs. Br J Nutr. 2007 Dec 6;1-9.
4. Hara Y, Fujino M, Takeuchi M, Li XK. Green-tea polyphenol (-)-epigallocatechin-3-gallate provides resistance to apoptosis in isolated islets. J Hepatobiliary Pancreat Surg. 2007;14(5):493-7.
5. Tsuneki H, Ishizuka M, Terasawa M, et al. Effect of green tea on blood glucose levels and serum proteomic patterns in diabetic (db/db) mice and on glucose metabolism in healthy humans. BMC Pharmacol. 2004 Aug 26;418.
6. Song Y, Manson JE, Buring JE, Sesso HD, Liu S. Associations of dietary flavonoids with risk of type 2 diabetes, and markers of insulin resistance and systemic inflammation in women: a prospective study and cross-sectional analysis. J Am Coll Nutr. 2005 Oct;24(5):376-84.
7. Babu PV, Sabitha KE, Shyamaladevi CS. Therapeutic effect of green tea extract on oxidative stress in aorta and heart of streptozotocin diabetic rats. Chem Biol Interact. 2006 Aug 25;162(2):114-20.
8. Babu PV, Sabitha KE, Shyamaladevi CS. Green tea impedes dyslipidemia, lipid peroxidation, protein glycation and ameliorates Ca2+ -ATPase and Na+/K+ -ATPase activity in the heart of streptozotocin-diabetic rats. Chem Biol Interact. 2006 Aug 25;162(2):157-64.
9. Babu PV, Sabitha KE, Shyamaladevi CS. Therapeutic effect of green tea extract on advanced glycation and cross-linking of collagen in the aorta of streptozotocin diabetic rats. Clin Exp Pharmacol Physiol. 2006 Apr;33(4):351-7.
10. Michelle C Venables, Carl J Hulston, Hannah R Cox, and Asker E Jeukendrup Green tea extract ingestion, fat oxidation, and glucosetolerance in healthy humans. Am J Clin Nutr March 2008 87: 778-784
11. http://drauziovarella.com.br/diabetes/diabetes/
12. lifeextension.com


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