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Chá verde [EGCG] combate o câncer com eficiência

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By Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Fone do consultório: (35) 3558-1919.

O chá verde é particularmente rico em polifenóis conhecidos como catequinas saudáveis, o mais abundante é o chamado ‘epigalocatequina galato‘ (EGCG). Este potente antioxidante é eficaz em face dos efeitos dos radicais livres (Mayo Clin Proc. 2007 Jun;82(6):725-32, Life Sci. 2007 Jul 26;81(7):519-33) que são culpados comuns no envelhecimento e em doenças crônicas degenerativas. Um estudo japonês informou recentemente que tomar uma única dose de extrato de chá verde melhorou a capacidade antioxidante do plasma saudável em adultos (Int Heart J. 2007 Nov;48(6):725-32).

Os estudos de laboratório sugerem que as funções do EGCG em nível celular interferem favoravelmente ao organismo contra vários tipos de cânceres, incluindo câncer de mama (Cancer Detect Prev. 2007 Nov 29; Cancer Biol Ther. 2007 Sep 1;6(12); ), pâncreas (Front Biosci. 2008;13:440-52) boca (J Oral Pathol Med. 2007 Nov;36(10):588-93.), cólon (Biosci Biotechnol Biochem. 2007 Oct;71(10):2442-50.) e próstata (Oncogene. 2007 Nov 12; Crit Rev Food Sci Nutr. 2007;47(8):711-9.).

Sean Eddy, PhD da Boston University School of Medicine, diz que: o chá verde funciona em vários níveis de proteção da prevenção ao tratamento e bloqueio da inflamação e do câncer. Estudos no Japão mostraram que beber doses de chá verde por dia pode ter um efeito protetor em pacientes em remissão do câncer de mama em estágio inicial. O chá verde ou EGCG (epigalocatequina galato) foi demonstrado [em laboratório] em inibir cada tipo de célula de cancro. Também foi demonstrado que atuam como um antitrombótico, agente redutor do colesterol, antiviral, antibacteriano e antiinflamatório, o que explicaria o efeito protetor do chá verde em doenças do coração”.

Em nível celular, o EGCG dirige sinais celulares que BLOQUEIAM a atividade nociva ou perigosa, que pode levar a características do crescimento descontrolado de células do câncer (Front Biosci. 2008;13:2191-202.). O chá verde foi demonstrado em suprimir o crescimento do tumor, bloqueando a angiogênese, ou a formação de novos vasos sanguíneos que abastecem o tumor (Front Biosci. 2008;13:440-52., Life Sci. 2007 Apr 3;80(17):1578-85).

Leucemia (câncer no sangue)

As primeiras pesquisas indicam que o chá verde ou EGCG (polifenol saudável presente no chá verde) pode ajudar a combater a leucemia linfocítica crônica, a forma de leucemia (câncer no sangue), que afetam adultos. Investigadores da Mayo Clinic descobriram que o EGCG ajuda a destruir as células de leucemia em cultura, interrompendo a comunicação entre as células cancerosas. EGCG levou células de leucemia a morrer em 8 de 10 amostras de células de leucemia testadas em um laboratório (Blood. 2004 Aug 1;104(3):788-94.)

Câncer de pulmão

Dr. Luis Romariz, médico pós graduado Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University, informa o seguinte:

Beber chá verde poderá ajudar a proteger os fumadores do cancro do pulmão, Segundo as conclusões de um recente estudo. Os cientistas descobriram que quem bebia pelo menos uma chávena de chá verde, que é rico em antioxidantes, ficava com um riso de contrair cancro do pulmão 13 vezes menor em relação com os que não bebiam chá. O risco entre fumadores/não fumadores, a beber chá verde era 5 vezes menor para o cancro do pulmão. Este estudo foi efectuado na Tailândia onde as pessoas bebem imenso chá verde. O cientista-chefe do estudo I-Hsin Lin, da Chung Shan Medical University declarou: “ O cancro do pulmão é a principal causa de morte entre todos os tipos de cancro na Tailândia. O chá, particularmente o chá verde, tem sido objecto de muita atenção porque os seus polifenois são potentes antioxidantes, e as infusões têm demonstrado efeito inibidor sobre a génese tumoral.” (fonte:http://anti-envelhecimento.blogs.sapo.pt/150739.html).

Para que surtam os efeitos desejados, as dosagens deverão ser avaliadas em um acompanhamento médico ou nutricional de acordo com a necessidade específica de cada pessoa.

Agende sua consulta e aplique os fundamentos da nutrição funcional em seu tratamento de saúde!

Referências científicas:

1. Farabegoli F, Barbi C, Lambertini E, Piva R. (-)-Epigallocatechin-3-gallate downregulates estrogen receptor alpha function in MCF-7 breast carcinoma cells. Cancer Detect Prev. 2007 Nov 29.
2. Thangapazham RL, Passi N, Maheshwari RK. Green tea polyphenol and epigallocatechin gallate induce apoptosis and Inhibit Invasion in human breast cancer cells. Cancer Biol Ther. 2007 Sep 1;6(12).
3. Shankar S, Ganapathy S, Hingorani SR, Srivastava RK. EGCG inhibits growth, invasion, angiogenesis and metastasis of pancreatic cancer. Front Biosci. 2008;13:440-52.
4. Ho YC, Yang SF, Peng CY, Chou MY, Chang YC. Epigallocatechin-3-gallate inhibits the invasion of human oral cancer cells and decreases the productions of matrix metalloproteinases and urokinase-plasminogen activator. J Oral Pathol Med. 2007 Nov;36(10):588-93.
5. Kim M, Murakami A, Ohigashi H. Modifying effects of dietary factors on (-)-epigallocatechin-3-gallate-induced pro-matrix metalloproteinase-7 production in HT-29 human colorectal cancer cells. Biosci Biotechnol Biochem. 2007 Oct;71(10):2442-50.
6. Siddiqui IA, Malik A, Adhami VM, et al. Green tea polyphenol EGCG sensitizes human prostate carcinoma LNCaP cells to TRAIL-mediated apoptosis and synergistically inhibits biomarkers associated with angiogenesis and metastasis. Oncogene. 2007 Nov 12.
7. Yu HN, Shen SR, Yin JJ. Effects of metal ions, catechins, and their interactions on prostate cancer. Crit Rev Food Sci Nutr. 2007;47(8):711-9.
8. Seely D, Mills EJ, Wu P, Verma S, Guyatt GH. The effects of green tea consumption on incidence of breast cancer and recurrence of breast cancer: a systematic review and meta-analysis. Integr Cancer Ther. 2005 Jun;4(2):144-55.
9. Lee YK, Bone ND, Strege AK, et al. VEGF receptor phosphorylation status and apoptosis is modulated by a green tea component, epigallocatechin-3-gallate (EGCG), in B-cell chronic lymphocytic leukemia. Blood. 2004 Aug 1;104(3):788-94.
10. Meeran SM, Katiyar SK. Cell cycle control as a basis for cancer chemoprevention through dietary agents. Front Biosci. 2008;13:2191-202.
11. http://anti-envelhecimento.blogs.sapo.pt/150739.html
12. Lifeextension.com


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