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COLITE ULCERATIVA – COMO REGREDIR SEUS GRAVES SINTOMAS?

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By Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Agende sua consulta (35) 3558-1919.
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A colite ulcerativa é caracterizada por inflamação do intestino grosso (cólon) que leva a episódios de diarréia com sangue, câimbras intestinais, e até mesmo, febre. Diferente da doença de Crohn, a colite ulcerativa não afeta a espessura total do intestino e raramente atinge o intestino delgado. A doença começa normalmente no reto e cólon sigmóide e espalha parcialmente ou completamente pelo intestino grosso.

Bactérias redutoras de sulfato foram implicadas no desenvolvimento de colite ulcerativa, com os efeitos nocivos do sulfureto de hidrogênio, um produto residual de sua respiração (Br J Surg 2009;96(2):151-8; Gut 1996;39:1-4). O sulfureto de hidrogênio é tóxico para as células de revestimento do cólon e é associada com a colite ulcerativa. O sulfureto de hidrogênio pode, em especial, interferir com o metabolismo do butirato, um nutriente essencial para as células que é produzida pelas bactérias benéficas do cólon (Dig Dis Sci 1997;42:1571-9.).

Além disso, em um estudo foi associada grande exposição à poluição atmosféricas com dióxido de enxofre com maiores taxas de colite ulcerativa (Am J Gastroenterol 2010;105(11):2412-9.). Esta doença tem sido associada, também, com uma maior ingestão de alimentos que contenham enxofre. A remoção de alimentos ricos em aminoácidos contendo enxofre (tais como leite, ovos e queijo) está associada em gerar benefícios aos pacientes com colite ulcerativa (Gut 2004;53(10):1479-84; Lancet 1998;351(9115):1555; Br Med J 1965;2:138-41).

Quais nutrientes podem ser usados para efetivamente tratar a colite ulcerativa e trazer um alivio para os pacientes? Vejamos ALGUNS:

1. Probióticos: um estudo de 2011, comprovou-se que o uso de um certo tipo de probiótico e prebiótico trouxe uma melhoria acentuada no estado clínico de pessoas com colite ulcerativa (Digestion. 2011;84(2):128-33. Epub 2011 Apr 28).
2. OMEGA 3: o uso de Omega 3 (em doses corretas) está associado com redução dos medidores de inflamação na doença de crohn e colite ulcerativa (Inflamm Bowel Dis. 2010 Oct;16(10):1696-707; Ann Intern Med. 1992 Apr 15;116(8):609-14; Am J Gastroenterol. 1992 Apr;87(4):432-7).
3. CURCUMINA: em um estudo, em pacientes com doença de crohn e colite ulcerativa, a curcumina ajudou a reduzir os sintomas da doença de Crohn e colite ulcerativa, muitos dos quais foram capazes de interromper o uso de medicamentos a base de aminosalicyates e ou glucocorticóides (Dig Dis Sci. 2005 Nov;50(11):2191-3; Altern Med Rev. 2011 Jun;16(2):152-6.).
4. ALOE VERA: o gel de aloe vera foi usado tradicionalmente para colite ulcerativa durante muitos anos. Um estudo randomizado constatou que o gel de aloe, em uma certa dose, duas vezes ao dia, terminaram com as dores agudas em pacientes com colite ulcerativa, sem efeitos adversos (Aliment Pharmacol Ther. 2004a Apr 1;19(7):739-47.) Constatou-se, ainda, que o gel de aloe tem propriedades que promovem a cicatrização e diminuição de inflamação do intestino (Aliment Pharmacol Ther. 2004b Mar 1;19(5):521-7).

Esses são ALGUNS dos nutrientes que poderão ser utilizados no tratamento da colite ulcerativa, e outras graves doenças inflamatórias intestinais, todos com eficácia comprovada por vários estudos científicos. Todavia, tais suplementos devem ser ingeridos com orientação de um médico ou nutricionista!

Quanto à doença de Crohn, sugiro a leitura desta matéria: https://nutricaobrasil.wordpress.com/2013/05/02/um-novo-estudo-descobriu-que-a-vitamina-d-pode-combater-os-efeitos-da-doenca-de-crohn/

Agende sua consulta e aplique os princípios da nutrição funcional em sua vida, e em seu tratamento de saúde!

Referências:
1. Rowan FE, Docherty NG, Coffey JC, O’Connell PR. Sulphate-reducing bacteria and hydrogen sulphide in the aetiology of ulcerative colitis. Br J Surg 2009;96(2):151-8
2. Pitcher MCL, Cummings JH. Hydrogen sulphide: a bacterial toxin in ulcerative colitis? Gut 1996;39:1-4.
3. Roediger WEW, Moore J, Babidge W. Colonic sulfide in pathogenesis and treatment of ulcerative colitis. Dig Dis Sci 1997;42:1571-9.
4. Jowett SL, Seal CJ, et al. Influence of dietary factors on the clinical course of ulcerative colitis: a prospective cohort study. Gut 2004;53(10):1479-84.
5. Roediger WE. Decreased sulphur aminoacid intake in ulcerative colitis. Lancet 1998;351(9115):1555.
6. Wright R, Truelove SC. A controlled therapeutic trial of various diets in ulcerative colitis. Br Med J 1965;2:138-41.
7. Aslan A et al. Fish oil fatty acid supplementation in active ulcerative colitis: a double-blind, placebo-controlled, crossover study. Am J Gastroenterol. 1992 Apr;87(4):432-7.
8. Ishikawa H et al. Beneficial effects of probiotic bifidobacterium and galacto-oligosaccharide in patients with ulcerative colitis: a randomized controlled study. Digestion. 2011;84(2):128-33. Epub 2011 Apr 28.
9. Uchiyama K et al. N-3 polyunsaturated fatty acid diet therapy for patients with inflammatory bowel disease. Inflamm Bowel Dis. 2010 Oct;16(10):1696-707.
10. Holt PR et al. Curcumin therapy in inflammatory bowel disease: a pilot study. Dig Dis Sci. 2005 Nov;50(11):2191-3.
11. Taylor RA et al. Curcumin for inflammatory bowel disease: a review of human studies. Altern Med Rev. 2011 Jun;16(2):152-6.
12. Langmead L et al. Randomized, double-blind, placebo-controlled trial of oral aloe vera gel for active ulcerative colitis. Aliment Pharmacol Ther. 2004a Apr 1;19(7):739-47.
13. Langmead L et al. Anti-inflammatory effects of aloe vera gel in human colorectal mucosa in vitro. Aliment Pharmacol Ther. 2004b Mar 1;19(5):521-7.
14. lifeextension.com


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