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A dieta sem glúten pode reverter insuficiência hepática em pacientes com doença celíaca

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Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Fone do consultório: (35) 3558-1919.

A freqüência é relativamente alta de doença celíaca não diagnosticada entre as pessoas com doenças hepáticas graves. A doença celíaca é uma doença digestiva que danifica o intestino delgado e interfere na absorção normal dos nutrientes dos alimentos. Ela surge a partir de uma reação alérgica ao glúten, uma proteína encontrada no trigo, centeio, cevada, aveia.

O problema muitas vezes não é detectado porque muitos dos seus sintomas – tais como dores abdominais, fadiga e diarréia – são semelhantes a uma série de outras doenças. E alguns pacientes não apresentam sintomas.

A doença celíaca é também associada a outras perturbações causadas por uma disfunção do sistema imunológico, incluindo doenças relacionadas com o fígado e do sistema imunitário como a hepatite auto-imune.

Os resultados de um estudo científico sugerem que, em tais pacientes, a dieta sem glúten pode prevenir a progressão da insuficiência hepática, sendo capaz, até mesmo em reverter a insuficiência hepática nos pacientes celíacos. Assim, a doença celíaca deve ser “rigorosamente investigada” em todos os pacientes com hepatite auto-imune ou hepatite com causa desconhecida.

O médico Doutor Joseph Mercola informa que:

Em alguns casos, a detecção precoce e o tratamento da doença celíaca podem impedir a progressão para insuficiência hepática terminal. …Um dos principais problemas com a doença celíaca é a grande dificuldade de se fazer o diagnóstico. Provavelmente a melhor maneira de diagnosticar é realizar uma dieta livre de glúten e ver se os sintomas melhoram.

Os autores do estudo científico concluíram que: O tratamento dietético pode prevenir a progressão para insuficiência hepática, mesmo nos casos em que é considerado o transplante do fígado.(Gastroenterology April 2002;122:881-888).

Agende sua consulta e aplique uma dieta capaz de reverter e prevenir graves doenças!

Referências:
1. Gastroenterology April 2002;122:881-888
2. http://articles.mercola.com/sites/articles/archive/2002/05/08/gluten-part-two.aspx


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