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Chocolate amargo desinflama o corpo e ajuda no emagrecimento saudável

choco

By Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. F: (35) 3558-1919.

Os alimentos ricos em fitonutrientes possuem ação antioxidante e antiinflamatória. Dentre esses fitonutrientes, há os flavonóides, e são encontradas nas frutas e hortaliças, como frutas vermelhas, uvas (por isso o vinho tinto proporciona muitos benefícios), chá e cacau. São substâncias antioxidantes e antiinflamatórias naturais que diminuem a inflamação e auxiliam nos proteger da obesidade.

O médico Dr. Mark Hyman, autor de diversos livros de saúde e nutrição, diz que:

“O único modo de adquirir essas substâncias importantes é consumindo alimentos de origem vegetal, integrais e não processados – todos eles possuem carboidratos. Os fitonutrientes são essenciais para a saúde. Ajudam a ativar os genes que fazem o organismo queimar gordura e envelhecer mais devagar. São a fonte de antioxidantes mais poderosa da natureza.”

Doutor Hyman continua: o chocolate amargo pode ajudar a emagrecer. O chocolate tem que ser rico em cacau e não deve conter gorduras saturadas. O cacau é o fruto com que se faz o chocolate e é nele que estão presentes os polifenóis antioxidantes e antiinflamatórios. Essa combinação só é encontrada em tipos especiais de chocolate amargo. O chocolate deve apresentar quantidades mínimas de açúcar e o máximo possível de cacau. Adquira marcas que contenham no mínimo 70% desse ingrediente. …Mesmo esse tipo especial de chocolate tem que ser consumido com moderação, de 30g a 60g por dia. Você pode experimentar também o farelo de cacau torrado (não processado) ou as sementes de cacau. Elas são crocantes, deliciosas e ricas em polifenóis e OEA (oleoentanolamida) – a gordura especial que ajuda a queimar calorias.”

Ensina o Doutor Hyman que a gordura OEA, presente no chocolate amargo na forma descrita acima, controla a energia do metabolismo e a inflamação por meio dos receptores do gene PPAR. A ativação dos receptores PPAR com o chocolate amargo desativa o NF-KB (fator nuclear kappaB) Essa molécula [NF-KB] causa diversos danos, e se for ativada por algum motivo, como estresse emocional, alimentação irregular, por exemplo, pode desencadear a produção de mais de 125 moléculas inflamatórias – um ‘efeito dominó’ de inflamação que afeta todo o sistema.

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Referências
1. Ultrametabolism: The Simple Plan for Automatic Weight Loss. Mark Hyman. M.D.
2. Mol. Pharmacol. Janeiro de 2005; 67(1):15-19. Epub, 1º de outubro de 2004.
3. AM.J. Clin. Nutr Janeiro de 2005; 81 (suplemento 1); 304S-312S. Revisão


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