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Frutas, verduras e bicarbonato de sódio reduzem a acidose metabólica e diminuem indicadores de lesões renais

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By Dr. Júlio Caleiro. Agende sua consulta! F: 35-3558-1919 (São Sebastião do Paraíso/MG)
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Um artigo publicado em 07 de março de 2013 no “Journal of the American Society of Nephrology” revelou que tanto a ingestão de bicarbonato de sódio ou de frutas e vegetais podem ser eficazes para prevenir a acidose metabólica e danos nos rins em pacientes com estágio avançado de doença renal crônica.

A acidose metabólica é uma ocorrência comum na doença renal e é causada por uma falha dos rins em excretar o excesso de ácido no sangue. Esta condição pode resultar num certo número de efeitos adversos e tem sido associado com mortalidade prematura. Enquanto os alimentos ricos em proteínas (incluindo carne e produtos de cereais) são ácidos, as frutas e verduras são alcalinizantes. A ingestão excessiva ou exclusiva de alimentos ácidos (ex: proteínas) é uma das causas da acidose metabólica. A acidose metabólica é impedida na maioria dos pacientes com doença renal por meio de suplementação oral de nutrientes alcalinos, como o bicarbonato de sódio.

Neste estudo, o médico Dr. Donald E. Wesson , do Texas A&M College of Medicine, e sua equipe, aplicaram a um grupo de pacientes uma dosagem diária de bicarbonato de sódio e a outro grupo uma quantidade de frutas e verduras por dia, durante um ano, para reduzir o ácido alimentar calculado em 50 por cento. Após um ano, níveis totais plasmáticos de dióxido de carbono aumentaram em ambos os grupos, indicando uma redução na acidose metabólica. No grupo tratado com o bicarbonato, verificou-se um aumento maior do indicador da redução de acidose metabólica. Verificou-se também que os indicadores de lesões renais eram menores, e a função do rim foi semelhante em ambos os grupos no final do período de tratamento.

Assim, vê-se quão importante é o tratamento nutricional para quem padece de doença renal crônica com acidose metabólica, os quais muitas vezes persistem em ter uma alimentação muito ácida (ex: alimentos ricos em proteínas).

Um simples ajuste na alimentação poderá reverter o quadro clínico de quem padece de acidose metabólica e doença renal.

Agende sua consulta e experimente os resultados em sua saúde dos princípios da nutrição avançada!

Referência:

A Comparison of Treating Metabolic Acidosis in CKD Stage 4 Hypertensive Kidney Disease with Fruits and Vegetables or Sodium Bicarbonate – CJASN March 7, 2013 8): (3) 342-343.


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