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PÃES INTEGRAIS – COMO ESCOLHER O MELHOR?

pão-integral

By Dr. Júlio Caleiro, nutricionista. Agende sua consulta! Fone do consultório: 35-3558-1919.

A maioria dos pães, massas ou bolachas disponíveis no mercado que se dizem integrais, não o são verdadeiramente! Aliás, poucos são os pães totalmente integrais, pois no Brasil basta que tenha uma pequena quantidade de farinha integral para poder ser classificado ou denominado como INTEGRAL. Outros países têm normas específicas sobre isso. Nos EUA, o pão integral de trigo só pode levar esse nome se for produzido apenas com farinha integral. Na Holanda, apenas pães feitos com 100% de grãos não processados ganham o rótulo de integrais. Assim, é possível estar sendo enganado se não observar corretamente na embalagem a lista de ingredientes.

Explico: Se o 1º ingrediente for “farinha de trigo enriquecida com ácido fólico” significa que o pão ou produto NÃO É totalmente integral, e que possui mais farinha refinada ou branca do que integral. Muitas vezes, a quantidade de farinha integral pode ser muito pequena nestas condições. Isso ocorre porque há obrigação de listar os produtos de acordo com sua quantidade em ordem decrescente. Dessa forma, se o 1º ingrediente for ‘farinha de trigo (ou centeio) integral” significa que o produto possui, pelo menos, mais farinha integral que refinada. Entretanto, mesmo com essa cautela, não o assegurará estar adquirindo um pão 100% integral. Assegurará pelo menos estar adquirindo um produto com mais farinha integral que refinada ou branca.

O melhor é que ele seja 100% integral… E SIM, ELE EXISTE! Sua embalagem estampará “100% INTEGRAL” e na lista dos ingredientes, a única farinha mencionada será justamente ela, a integral.

Compartilhem esta informação!

Referência:

http://www1.folha.uol.com.br/equilibrioesaude/1180530-teste-mostra-que-pao-integral-tem-mais-farinha-branca-do-que-nao-refinada.shtml


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