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OMEGA 3 [DHA] é essencial para a saúde cerebral!

Brain

By Dr. Júlio Caleiro. Agende sua consulta! Fone do consultório: 35-3558-1919.

Sabe-se que 8% do peso do cérebro é composto de Omega 3, o que corresponde a blocos de construção de aproximadamente 100 bilhões de neurônios. (Chang CY, Ke DS, Chen JY. Essential fatty acids and human brain. Acta Neutol Taiwan. 2009). Deste dado, observa-se quão importante é este composto. Seres humanos que consumiram mais Omega 3 tiveram um aumento no volume da massa cinzenta do cérebro (Conklin SM, Gianaros PJ, Brown SM, ET AL. Long –chain Omega-3 fatty acid intake is associated positively with corticolimbic Gray matter volume in healthy adults. Neurosci Lett. 2007 Jun 29; 421(3):209-12.)

O consumo do Omega 3 está associado a várias medidas de cognição e memória em diversos estudos epidemiológicos, e existem fortes evidencias para um efeito de neuroproteção potente ao longo do tempo (Cole GM, Ma QL, Frautschy SA Omega-3 fatty acids and dementia. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009 Aug Sep; 81 (2-3): 213-21.)

Doutor Luis Romariz, médico, com pós-graduação pela Harvard Medical School, e pela Medical School of Yale University esclarece que: “…o DHA é o omega-3 vital para um óptimo desempenho cerebral. O DHA também protege contra as doenças neurodegenerativas. O Journal of Nutrition publicou três estudos importantes sobre o DHA e a doença neurodegenerativa, em que os dados mostram a capital importância do DHA para a saúde cerebral e para a prevenção da deterioração cerebral associada ao envelhecimento.

O DHA é a principal matéria-prima da nossa massa cinzenta cerebral e possui propriedades de reparação e crescimento, bem como de protecção. Já aqui escrevi há algum tempo sobre a capacidade que a associação deste ácido gordo e de exercício aeróbico tem na produção de novas conexões cerebrais, bem como na activação da regeneração da massa cerebral através da activação das células estaminais cerebrais. A insuficiência em DHA está ligada a problemas de alteração do humor e a depressão, bem como a diminuição das conexões interneuronais, atrofia dos neurónios, e a uma redução da matéria cerebral cinzenta.

O DHA também reduz a quantidade de matéria beta-amiloide característica das demências, nomeadamente da doença de Alzheimer, a qual se pensa ter a ver com alterações da metabolização do açúcar – daí falar-se em diabetes tipo 3 ao abordar a doença de Alzheimer. A esta deposição segue-se uma resposta inflamatória nas células cerebrais, a qual amplifica a progressão das demências ou das lesões do envelhecimento.”

Agende sua consulta para verificar pela possibilidade de acrescentar o OMEGA 3 em sua dieta!

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Referências:

1. Chang CY, Ke DS, Chen JY. Essential fatty acids and human brain. Acta Neutol Taiwan. 2009
2. Conklin SM, Gianaros PJ, Brown SM, ET AL. Long –chain Omega-3 fatty acid intake is associated positively with corticolimbic Gray matter volume in healthy adults. Neurosci Lett. 2007 Jun 29; 421(3):209-12.
3. Cole GM, Ma QL, Frautschy SA Omega-3 fatty acids and dementia. Prostaglandins Leukot Essent Fatty Acids. 2009 Aug Sep; 81 (2-3): 213-21
4. http://anti-envelhecimento.blogs.sapo.pt – publicação de 25/03/2010


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